Информация для поступающих

ПРАВИЛА ПРИЕМА СТУДЕНТОВ
НА ФВО ПГУ

  Факультет военного обучения осуществляет подготовку офицеров запаса для Вооружённых Сил Российской Федерации из числа граждан мужского пола Российской Федерации, обучающиеся по очной дневной форме обучения в ПГУ по гражданским специальностям (направлениям подготовки) согласно перечню, установленному квалификационными требованиями по военно-учетным специальностям, на которые осуществляется набор.
  Граждане женского пола могут участвовать в конкурсном отборе на общих основаниях, если их обучение предусмотрено программой военной подготовки по конкретной военно-учетной специальности. Таких военно-учетных специальностей на данный момент у нас нет.
  Срок обучения должен составлять 4 года и более, с получением квалификации (степени) "бакалавр", "специалист" или "магистр".
  В настоящий момент в перечень гражданских специальностей, с которых производится конкурсный отбор, входит большинство технических специальностей следующих факультетов:
    - Факультета вычислительной техники;
    - Факультета естественных наук, нанотехнологий и радиоэлектроники;
    - Факультета приборостроения, информационных технологий и систем;
  Военное обучение является добровольным и включается в учебный план университета в качестве дополнительной образовательной программы.
Граждане из числа студентов, успешно завершивших первый курс университета, изъявившие желание заключить
договор об обучении по программам подготовки офицеров запаса, освидетельствуются военно-врачебными комиссиями военных комиссариатов. Договор может быть заключён с гражданином, признанным по состоянию здоровья годным к обучению по конкретным военно-учётным специальностям в возрасте до 30 лет.
  С целью определения соответствия кандидатов для зачисления на факультет военного обучения установленным требованиям, проводится профессиональный психологический отбор и проверка уровня физической подготовки.
  Проведение работы по отбору студентов для обучения на ФВО возлагается на комиссию, назначаемую Министерством обороны РФ. Состав, сроки и порядок работы комиссии объявляются приказом по университету.
  Со студентами, отобранными для обучения по программам подготовки офицеров запаса, заключается
договор по установленной форме.
  По результатам работы комиссии начальник ФВО готовит проект приказа ректора университета о допуске к военной подготовке студентов на факультет военного обучения.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОТБОРУ И ПРИЁМ ЗАЯВЛЕНИЙ


  Председателем комиссии по отбору кандидатов для обучения по программам подготовки офицеров запаса назначается представитель Главного управления связи МО РФ. Состав комиссии формируется из представителей военных кафедр ФВО соответствующих по направлениям обучения получаемым военно-учётным специальностям.


Подача заявляения студентами для поступления на ФВО

  На основании приказа ректора университета и установленных норм приёма студенты, изъявившие желание на добровольной основе пройти военную подготовку в процессе обучения по основной образовательной программе, с начала 3-го семестра (т.е. 2-го курса) обучения подают заявление на имя ректора и проходят отбор на конкурсной основе. К заявлению приобщаются также следующие документы:
  – 2-х фотоснимков размером 3×4 см (каждый фотоснимок должен быть подписан чётко и разборчиво простым карандашом с указанием фамилии, имени, отчества и номера учебной группы кандидата);
  – ксерокопии паспорта (с. 2, 3, 5);
  – ксерокопии Удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство) (с. 1,2,3);
   – ксерокопии зачетной книжки (с. 1, 2, 3);
   Деканы факультетов организуют приём заявлений от студентов, изъявивших желание заключить договор об обучении по программам подготовки офицеров запаса (далее именуются – кандидаты).
   На заявлении кандидата преподаватель кафедры физического воспитания и спорта (ФВиС) делает отметку с указанием уровня физического развития кандидата и категории группы, в которой он занимается (основная, подготовительная, подготовительная учебная, специальная медицинская). К дальнейшему рассмотрению принимаются только заявления студентов, занимающихся в основной группе.
   Заявления кандидатов подаются в деканат и рассматриваются деканом факультета, который с учётом успеваемости, дисциплины, общественной деятельности и других факторов, накладывает резолюцию с ходатайством или отказом о зачислении в списки кандидатов.
   В соответствии с решением декана составляется общий список кандидатов за факультет и передаётся вместе с заявлениями в учебную часть ФВО, а сами кандидаты направляются на медицинское освидетельствование.

 

МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

  Медицинское освидетельствование граждан, изъявивших желание обучаться по программе подготовки офицеров запаса, осуществляется в соответствии с «Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы» (приказ МО РФ № 200-2003 г.).
   Под освидетельствованием понимается изучение и оценка состояния здоровья граждан в целях определения их годности к обучению (службе) по одной из военно-учётных специальностей, установленных для факультета, с вынесением письменного заключения.
   Освидетельствование кандидатов для обучения на ФВО возлагается на военно-врачебные комиссии (ВВК), создаваемые в военных комиссариатах. Граждане проходят освидетельствование по месту воинского учёта (по месту прописки).
   Граждане, изъявившие желание заключить договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса, направляются начальником ФВО на освидетельствование. При этом студентам вручается
бланк справки с заполненными п.п. 1 - 4.
   На освидетельствование кандидаты прибывают имея при себе:
    – паспорт гражданина Российской Федерации;
    – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
    – бланк справки о заключении ВВК.
   По направлению ВВК граждане перед освидетельствованием проходят обязательное диагностическое исследование (установленные анализы, флюорография, ЭКГ).
   С результатами диагностического исследования кандидаты прибывают на медицинское освидетельствование, которое проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, дерматолог и, в случае необходимости, другие специалисты.
   Каждым врачом-специалистом и по итогам освидетельствования в целом даётся заключение о годности к обучению на ФВО по следующим категориям:
«А» – годен к военной службе;
«Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
«В» – ограничено годен;
«Г» – временно не годен;
«Д» – не годен к военной службе.
   Согласно требованиям к гражданам, проходящим обучение (службу) по выше указанным военно-учётным специальностям, для зачисления на факультет рассматриваются студенты, имеющие состояние здоровья, соответствующее категориям «А» и «Б».

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОТБОР

  Профессиональный психологический отбор производится методом тестирования кандидатов представителем военного комиссариата. В процессе тестирования оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота и логика мышления, коммуникабельность и другие профессионально важные для офицера запаса качества. По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений:
  а) рекомендуется в первую очередь – первая категория;
  б) рекомендуется – вторая категория;
  в) рекомендуется условно – третья категория;
  г) не рекомендуется – четвёртая категория.
   На факультет военного обучения не могут быть зачислены кандидаты, отнесённые к четвёртой категории профессиональной пригодности.
   Результаты отбора отражаются в карте профессионального психологического отбора, оформляемой на каждого кандидата.

 

ПРОВЕРКА УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

  Проверка проводится преподавателями факультета военного обучения, в сроки, согласованные с деканатами. К ней допускаются только физически здоровые на момент проверки студенты, занимающиеся на кафедре ФВиС в основной группе.
   Проверка организуется в соответствии с требованиями «Наставления по физической подготовке в ВС РФ» (НФП-2009) по нормативам, установленным для военнослужащих срочной службы и курсантов 1-го курса военно-учебных заведений, характеризующим развитие основных физических качеств: сила (подтягивание на перекладине), быстрота (бег на 100 м), выносливость (бег 3 км).

   Кандидаты, имеющие спортивные разряды по военно-прикладным видам спорта или звания не ниже «кандидат в мастера спорта» по другим видам, от проверки уровня физической подготовки освобождаются.
   Проверка проводится в спортивной форме одежды с обязательным привлечением медицинских работников.
Оценка уровня физической подготовки слагается из баллов, полученных за выполнение отдельных упражнений (НФП-2009).

 

 

ОФОРМЛЕНИЕ ДОПУСКА К СВЕДЕНИЯМ СОСТАВЛЯЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

  В соответствии с Программами подготовки офицеров запаса по военно-учётным специальностям, установленным для ФВО, спецификой изучаемых дисциплин и содержанием учебного материала, процесс военного обучения требует необходимости доступа к государственной тайне. Согласно Закону Российской Федерации «О государственной тайне» и постановлению Правительства РФ «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне», зачисление кандидатов на ФВО допускается только после оформления допуска по соответствующей форме в установленном порядке через 1-й отдел университета и органы Федеральной службы безопасности. Кандидаты, не прошедшие процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, по соответствующей форме, к обучению по программам подготовки офицеров запаса (зачислению на ФВО) не допускаются.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА И ЗАЧИСЛЕНИЕ НА ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

 

  После завершения процедуры конкурсного отбора кандидатов и определения их соответствия установленным требованиям проводится итоговое заседание комиссии, по результатам которого оформляются акт и списки граждан, рекомендованных к зачислению на ФВО.
Преимущественным правом зачисления пользуются граждане:
    - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    - члены семей военнослужащих;
    - граждане, прошедшие военную службу по призыву.
   Студенты, прошедшие конкурсный отбор, заключают договор с Министерством обороны и приказом ректора допускаются к военной подготовке.
Дополнительным условием договора является самостоятельное приобретение военной формы одежды – берцы, х/б летнее защитного цвета, кепка, эмблемы, нашивки.
   В соответствии с заключенным договором студенты проходят непрерывное обучение по программе военной подготовки в течение 2-х лет и 6-ти месяцев (5-ти семестров).
На военную подготовку отводится 450 часов аудиторных занятий и 144 часа учебного времени на учебных сборах в воинских частях.
   Аудиторные занятия проводятся методом "военного дня" продолжительностью 9 академических часов, из которых 6 часов отводятся на учебные занятия, 2 часа - на самостоятельную работу и 1 час - на воспитательную работу и тренировки.
    Студенты, прошедшие учебные сборы, сдавшие итоговую аттестацию и окончившие ПГУ в установленные сроки (получившие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании), приказом Министра обороны по личному составу зачисляются в запас с присвоением воинского звания «лейтенант».

 


 

Дата создания: 23.05.2012 14:15
Дата обновления: 17.03.2017 11:09